Jumat, 19 Oktober 2012

BUBUR SUMSUM BIJI SALAK





Bahan :
1. Bubur sumsum :
~ 100 gr tepung beras
~  2,5 cup santan encer
~ garam secukupnya

Cara :
~ Campur sebagian santan dengan tepung beras aduk rata. Sementara masak sisa santan dengan api kecil ,lalu masukkan campuran tepung beras tadi. Masak dengan api kecil hingga meletup2. Angkat, tuang dalam mangkuk.


2.  Biji salak :
~ 100 gr tepung beras
~  50 ml air hangat
~  1/4 sdt garam

Cara :
~ Campur tepung beras ,garam dengan air sedikit demi sedikit hingga adonan tidak lengket di tangan dan dpt dibentuk bulat2. 


3. Larutan gula :
~  400 ml air
~  100 gr gula merah
~  Pandan secukupnya ikat simpul
~  1/4 sdt garam
~  vanilla essence
~  1 sdm tepung beras larutkan dengan sedikit air
~  1 sdm tepung ketan larutkan dengan sedikit air  

Cara :
~  Didihkan air bersama gula merah, garam, daun pandan. Lalu saring, kemudian masukkan bola2 biji salak. Biarkan hingga mengapung. Tambahkan kedua larutan tepung beras dan tepung ketan, masak hingga mengental lalu angkat.


4. Saus santan
~  100 ml santan kental 
~  1/4 sdt garam
( Rebus kedua bahan hingga mendidih ,angkat)




Penyajian :
~  Taruh bubur sumsum ke dalam mangkuk saji, tambahkan bola2 biji salak siram dengan kuah santan.




  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar